Geprüfte/r Fachfrau/mann für Kaufmännische Betriebsführung (HWO)

Voraussetzungen:

Abgeschlossene Berufsausbildung bzw. vergleichbare Qualifikation.

Lernziele:

Modul I:
    Neben der Wahrnehmung von Organisations- und Verwaltungsaufgaben sind Sie unter anderem in der Lage Kunden gezielt zu werben und zu beraten, Aufträge fachgerecht abzuwickeln sowie die Materialwirtschaft optimal zu koordinieren. Darüber hinaus runden Ihre Kenntnisse in rechtlichen und steuerlichen Angelegenheiten sowie in Buchführung, Personalplanung, Mitarbeiter- und Betriebsführung Ihr Profil ab. Dieses Modul kann als Teil III des Meisters  anerkannt werden.

Modul II:
    Für eine korrekte Buchführung benötigen Sie neben fundiertem Fachwissen auch das entsprechende Know-How zur elektronischen Verarbeitung. Im Seminar vermitteln wir Ihnen deshalb systematisch und praxisbezogen das erforderliche Wissen zur buchhalterischen Erfassung und Prüfung von betriebswirtschaftlichen Vorgängen, Führung eines Kassenbuches sowie der korrekten Durchführung der Lohnabrechnung und der Vorbereitung des Jahresabschlusses.

Seminarinhalte:

Modul I:

Kaufmännischer Teil (240 U-Std.)

• Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen beurteilen
    • Gründungs- und Übernahmeaktivitäten vorbereiten, durchführen und bewerten
    • Unternehmensführungsstrategien entwickeln

Modul II:

Buchhaltung im Handwerksbetrieb unter Einsatz branchenüblicher Software umsetzen (40 U-Std.)

• Betriebswirtschaftliche Vorgänge buchhalterisch manuell und elektronisch erfassen und prüfen
    • Belege erstellen, kontieren
    • Kassenbuch anlegen, prüfen
    • Lohnabrechnung vorbereiten