TWS zeichnet junge Handwerksmeister aus

von links: Robert Sommer (Bereichsleiter Markt der TWS), Michael Christian Bock (Preisträger), Justin Schneider (Preisträger), Franz Moosherr (GF der KHS Ravensburg)

TWS zeichnet junge Handwerksmeister aus
    Prüfungsleistung und Standorttreue werden belohnt

Zwei Jungmeistern des regionalen Handwerks wurde am 16. November der Förderpreis der Technische Werke Schussental GmbH & Co. KG (TWS) verliehen. Die Auszeichnung geht an Michael Christian Bock, Jungmeister im Metallbauer-Handwerk und an Justin Schneider, Jungmeister im Schreiner-Handwerk. „Gemeinsam mit dem Handwerk verfolgen wir das Ziel, Know-how in der Region zu fördern und auch dort zu halten“, sagt Robert Sommer, Bereichsleiter Markt der TWS. Er übergab im Haus der Kreishandwerkerschaft die Urkunden an die beiden jungen Meister. Die Auszeichnung ist mit einem Preisgeld in Höhe von jeweils 500 Euro verbunden.

Über die zusätzliche Anerkennung, die die Jungmeister erfahren, freut sich auch Franz Moosherr, Geschäftsführer der Kreishandwerkerschaft, und bescheinigt den Jungmeistern glänzende berufliche Perspektiven als angestellte Führungskraft oder Unternehmer im Handwerk: „Wir brauchen neben Akademikern auch qualifizierte Fachkräfte, die in der Lage sind, neue Technologien anzuwenden und den gesteigerten Anforderungen im Handwerk gerecht zu werden.“

Schulterschluss für die Region

Darüber hinaus arbeiten die Kreishandwerkerschaft mit ihren 23 Innungen und der Energiedienstleister mit Sitz in Ravensburg in verschiedenen Bereichen zusammen. „Das Handwerk ist sehr vielseitig und ein zentrales Element der regionalen Wirtschaftskraft. Wir wollen diese Betriebe unterstützen und sie gleichzeitig für die Energiezukunft in der Region gewinnen“, erklärt Robert Sommer. Dazu gehören unter anderem Fortbildungs- und Informationsveranstaltungen der TWS für Gas- und Wasserinstallateure und das Elektrohandwerk. Zusätzlich profitieren die Innungsmitglieder von vergünstigten Preisen auf Ökostrom und Erdgasprodukte. Diesen Vorteil genießen alle Mitgliedsbetriebe, die in der Kreishandwerkerschaft organisiert sind – vom Bäcker über den Raumausstatter bis hin zur Zimmerei, die sich ihrer jeweiligen Innung angeschlossen haben.

Als positiv bewertet Franz Moosherr diesen Schulterschluss auch im Namen der Innungsmitglieder: „Die Zusammenarbeit funktioniert sehr gut und wurde auch von den Betrieben gelobt.“ Die Partnerschaft stärke zudem den Wirtschaftsstandort und sichert Arbeits- und Ausbildungsplätze in der ganzen Region.

Umweltförderung für mehr Energieeffizienz

Zusätzlich profitieren die Betriebe vom Umwelt- und Förderprogramm, das die TWS seit ihrer Gründung im Jahre 2001 konsequent für ihre Kunden weiterentwickelt hat. Jedes Jahr unterstützt der örtliche Energieversorger damit Maßnahmen in Energieeffizienz und Klimaschutz: Ob Heizungspumpentausch, der Umstieg auf Ökostrom oder umweltfreundliche Fahrzeugantriebe werden mit Barem belohnt. „Klimaschutz braucht Impulse, denn er ist eine der wichtigsten Investitionen in die Zukunft. Zugleich sichern die Maßnahmen auch Arbeitsplätze im Handwerk“, so Robert Sommer. Und das Umweltprogramm findet Anklang: In der Vergangenheit hat die TWS jährlich bis zu 50.000 Euro an Fördermaßnahmen eingeplant.