Innung des KFZ-Gewerbes bei den Handwerker-Games

Bei den Handwerker-Games der Kreishandwerkerschaft Ravensburg haben sich am 28. November Schüler in unterschiedlichen Disziplinen gemessen.

Die Handwerker-Games sind eine Anlehnung an die Hunger-Games aus dem Film „Die Tribute von Panem“. Dahinter steckt die Idee, dass Jugendliche an verschiedenen Stationen in den Wettbewerb treten. An den Stationen präsentieren sich die einzelnen Innungen der Kreishandwerkerschaft.

Am Stand der Innung des Kfz-Gewerbes wurde einen Radwechsel durchgeführt. Dabei sind jeweils zwei Schüler aus den 10-köpfigen Teams ausgewählt worden, um sich der handwerklichen Herausforderung zu stellen. Hierzu waren drei Fahrzeuge aufgebockt an denen sich die Zweierteams jeweils ein Rad vornahmen, das schnellstmöglich abmontiert und mit dem richtigen Drehmoment wieder angesetzt werden musste.

An weiteren Stationen mussten die Schüler beispielsweise mit Farbrollern Farbkübel in Zielringe schubsen (Maler- und Lackierer-Innung), Mörtel werfen (Stuckateur-Innung), Teig abwiegen und das Gewicht von Marzipan schätzen (Station Bäcker-Innung) oder ihre Geschicklichkeit beim Segway-Parcours der Elektro-Innung beweisen. An der Station der Schreiner haben die Schüler einen Hocker gebaut und bei den Glaser- und Fensterbauern wurde ein Einbruchsversuch gestartet. Die Zimmerer haben einen Parcours vorbereitet, bei der Bau-Innung wurde ein Turm gebaut. Die Frisör-Innung hat ein lustiges Ratespiel mit Frisuren-Promi-Zuordnung angeboten.  Die Innung von Sanitär-Heizung-Klima ließ Wassermengen abschätzen und umfüllen und die Innung der Landmaschinenmechaniker forderte die Schüler beim Schubkarrenreifen reparieren heraus.

Eine Moderatorin leitet durch die Veranstaltung und in den Pausen begeistern die Sängerinnen Letizia Chiloiro und Elly V. mit aktuellen Chart-Hits.